人類圖 到底是甚麼?(有Video解說)

人類圖 到底是甚麼

節錄

人類圖 到底是甚麼?

人類圖 不知道大家有沒有聽說過?在坊間一直有著對人類圖的不同解說,有些人形容人類圖是我們每人專屬的人生說明書,有些人則認為人類圖是我們的「原廠設定」、「天生設計」;他能告訴我們的「基因密碼」甚至是我們「成功的方法」!說到這裏相信已經有不少人對其產生質疑:「真的有那麼利害嗎?這科學嗎?」

修習人類圖好一段時間後,對於「人生說明書」、「原廠設計」等說詞,我不會否定以上的說法,但也不能否認以上的形容或許不是讓普羅大眾最容易接受,簡單說就是相對「離地」。 

我個人而言,更傾向解釋人類圖是一個性格分析工具,就像 九型人格MBTIDISC 多種市面上流通的性格分析工具相似,可以讓你有多一個角度去認識自己或他人;只是 人類圖 檢測的方法沒有冗長的心理測驗問卷或者諮詢面談, 人類圖 需要的只有我們的出生日期、時間和出生地點,才能得到分析結果了。 

既然談及了出生時間,那麼就要繼續延伸以下討論了:

人類圖到底科學嗎?

😱

可 能 不 少 人 聽 到   人 類 圖 要 用 我 們 的 出 生 時 間 也 露 出 以 上 表 情 了 。 「 甚 麼 ?  用 出 生 時 間 ! ? 那 人 類 圖 豈 不 是 風 水 八 字 的 類 似 東 西 嗎 ? 這 樣 「 不 科 學 」 的 東 西 也 可 以 相 信 嗎 ? ? 」 

人類圖 科學嗎?

人類圖 目前不是科學能解釋和驗證的。

先說結論解答許多人的問題,就 人類圖是否科學上,我們目前只能給予否定的答案,這是客觀的事實。現代社會事事講求科學實證,科學帶給我們人類的價值是不能質疑;但就個人立場而言,我不會盲目否定一切非科學的工具或事情,在安全理智的情況下,還會好奇想學習一番。 「人類圖」是其中一樣並非百分百科學,但因為他的實用性、價值、以及背後的大智慧,我仍然會推薦給大家學習的工具。 (但當然,你選擇不嘗試接觸我們也不會強迫你~)

為什麼是「人類圖」?

作為一間初創企業的營運者,招攬新團隊成員自然會親力親為;一個不合適的工作人員對團隊的負面影響很大,對 Startup 更隨時是致命的。為降低這情況出現,選擇「對」的人放進團隊中尤其重要;要管人必須懂人,本來我是打算學 MBTI、DISC 或 九型人格 其中一個工具再引入到公司招聘過程中,就在那時候我第一次接觸「人類圖」 (可能是少許緣份吧); 一個第一次見面的人就能根據「人類圖」上的資料準確且深入地說出我的性格特質時,我是頗驚訝的; 他說的內容並不是單純「划水」的那種,而是具體至個體執行力強弱、創意邏輯思維傾向、情緒化元素、銷售方法、甚麼方式能有較大生產力等也能準確說出。更神奇的是跟我講解的人只是初學了「人類圖」三個月時間。

我就是要這些呢。一個這樣的感覺出現,過程不用面談或填寫心理測驗問卷,就能得出以上的「性格分析」這不是我一直需要的工具嗎?

人類圖 現在是...

從開始學習人類圖後,再和身邊不同人做了幾百名次大大小小的人類圖分析,我發現人類圖比想像中的價值更大;幫到的人有重抑鬱症患者,也有愈來愈多的企業想 HR以及管理人員學習人類圖中的性格分類,這比當初我單純把「人類圖」當作招聘工具的定位是始料不及的。

現 在 「 人 類 圖 」 對 V o i d   的 定 位 已 經 是 :

1. 招 聘 工 具 參 考 
2. 企 業 培 訓 項 目 
3. 催 眠 治 療 / 冥 想 面 談 輔 助 工 具 

說到這兒,你有興趣了解更多「人類圖」嗎?有就看下去吧。

取得你的人類圖

人類圖 現在要取得是容易的,只要去 亞洲人類圖學院 輸入你的出生日期、時間和地點就能找到你的 專屬人類圖。(如下圖)

人類圖 例子

大 家 先 不 要 被 上 面 這 個 圖 嚇 親 , 正 常 沒 有 學 習 過 「 人 類 圖 」 的 人 第 一 次 看 見 自 己 的 圖 也 會 摸 不 著 頭 腦 , 我 們 一 個 個 專 有 名 詞 為 你 解 釋 吧 。 

「類型」: 類型一共有分 生產者、顯示生產者、投射者、顯示者和反映者。每個類型就好像遊戲中的「職業」如法師、騎士、皇、坦克或軍隊中軍師、將軍、司令等;你覺得自己是那一個職業? 

「人生角色」:1、2、3、4、5、6 組成我們平時生活和工作的傾向性或是我們和「世界互動的方式」,一共有 1/3, 1/4, 2/4, 2/5, 3/5, 3/6, 4/6, 4/1, 5/1, 5/2, 6/2, 6/3, 一共十二種的「人生角色」,每個數目字對應著不同的特質,當中並無對錯優劣。 例如:有 1 或者 4 的人不喜歡沒有準備的自己,做事需要「安全感」,但準備的方法 1 和 4 卻是完全不同。 

「定義」: 你是一個做決定「快、狠、準」的人嗎?「定義」告訴我們做決定時的習慣。

「內在權威」:我們一生中要做很多大大小小的決定;人類圖「內在權威」直接告訴我們做決定的方法,讓我們更懂得找出甚麼是最合適我們的決定。

「策略」:每個「類型」也會有你的專屬人生「策略」,這是告訴我們生活和工作上可以遇上最少阻力的方法。

「非自己主題」:任何人也會有負面情緒,但對於你的「類型」而言,某些負面情緒是我們特別需要留要的,「非自己主題」就是直接點明甚麼是我們重要的提醒。

「輪回交叉」:不要被他名字嚇倒,雖然他有 192 個分類,但只要你能理解「人類圖」中其他信息內容,你會發現,所有信息加起來就會造就成「獨一無二」的你,而你與生俱來是有著有些任務要完成的;「輪回交叉」就是直接告訴我們人生中最重要的任務是甚麼,一個優秀的分析師有責任和你就現在的實際生活如何一步步走近「輸圖交叉」上的課題喔。

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。