科和隨筆

Hercules Chan

Hercules Chan

Void冥想應用程式創辦人,
擁有催眠治療師(NGH)、
臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。
透過為機構、公司及個人提供治療及培訓,加強公眾的精神健康和對精神健康的關注。

學懂催眠治療|【催眠治療 Hypnotherapy】 的六個步驟

催眠治療的六個步驟
要做一次成功的催眠治療,除了需要一個好的催眠治療師,也需要跟隨正確的步驟,讓被催眠者可以輕易進入催眠狀態、與潛意識溝通、給潛意識下建議,從而改變自己的行為模式。催眠治療的六個步驟分別為:治療前諮商 (Orientation/Pre-talk)、導入 (Induction)、深化 (Deepening)、建立新學習模式(Establish new learning set/Suggestion)、整合(Utilization) 以及 複習 (Re-Orientation/Revise)。
 
治療前諮商 (Orientation/Pre-talk):在催眠過程中,催眠治療師會避免問及太多需要思考的問題,免得影響被催眠者進入放鬆且專注的催眠狀態。因此,在開始進入催眠狀態前,催眠師會與被催眠者溝通雙方的治療目標、了解被催眠者最想改善的問題、制定稍後在催眠中會用到的建議––例如,想減肥的個案希望催眠師將甚麼建議植入他的潛意識?是每天跑三公里,還是戒掉吃零食的習慣? 我們要找出個案「比較願意執行的的建議,才能把建議有效的植入。治療前諮商除了加強溝通,也包括測試個案的催眠敏感度(Hypnotic Sensitivity)(有關催眠敏感度可查看這篇文章:催眠敏感度 (Hypnotic Susceptibility)),根據結果調整催眠技巧的運用; 一般而言,在Pre-talk的時候,催眠治療師會和Client 建立一個明確清晰而且可實行的治療目標。
 
導入 (Induction):我們從日常喧鬧的環境中進入催眠的放鬆和專注狀態並不是一件容易事,因此,我們需要導入 (Induction)的過程。導入讓被催眠者進入更放鬆的狀態。使用的方法包括筆尖導入法(Eye Fixation Using a Pen),讓個案專注盯著筆尖;漸進式肌肉導入法 (Progressive Muscle Relaxation),引導個案從頭到腳一步步放鬆肌肉; 導入方法可以有五花八門,但萬變不離其中,目的皆是幫助Client 進入催眠狀態 (有關催眠狀態和催眠深度可查看這篇文章:你進入催眠狀態了嗎?六個催眠深度 (Hypnotic Depth)!) 個人認為導入 (Induction)是整個催眠治療過程中最重要的一個部驟,經過有系統的學習和訓練,基本上任何人也能在一定程度上幫助別人進入一個有催療治療效用的催眠深度。
深化 (Deepening):讓個案進入放鬆狀態後,一般會使用深化Deepening的技巧讓個案進入更深的催眠狀態。常用的方法有很多,例如「落樓梯深化法」(Staircase Method),催眠師會請個案幻想前方有一條向下的樓梯,幻想隨著自己向下走,每走一級,就進入更深的催眠狀態,更加的放鬆;和催眠治療的導入方法同理,深化的技巧和方式同樣也可以有許多種類,不同的催眠治療師會有他們獨特的導入和深化套路,而一個優秀的催眠治療師則能有能力善用Client Pre-Talk 時收集的資源為Client 創造一個為Client 而設的導入和深化法。
建立新學習模式(Establish new learning set/Suggestion):透過催眠治療前諮商的溝通,催眠治療師會將制定了的建議植入個案的潛意識。用上面提過的例子,催眠師可以在建議的步驟裡,與一個想減肥的個案的潛意識對話,讓他更有動力 (Motivation) 及更願意 (Willingness) 去作出更健康的膳食選擇/做更多運動。
 
整合(Utilization) :這是催眠治療裡十分重要的一步。催眠治療過程當中,催眠治療師會和Client 進行不同程度的潛意識溝通,當中其中一個十分常用的技巧就是記憶回溯,催眠治療師會以循序漸進的引導Client 開放式回想過去的記憶,重新以不同的心態經歷過去的場境,以獲得新的啓發和制定既時的Action Items/Plan去改變現況。回憶過程常常會帶來強烈情緒,初學者要十分小心處理。
複習 (Re-Orientation/Revise):完成建議和整合後,催眠治療師會進行導出,慢慢將個案帶離催眠的狀態,回到清醒的狀態。當Client 回到清醒的狀態時,催眠治療師會複習催眠治療的過程得到的結果和 Action Items/Plan 以進一步加強Client 的行動力。例如:Client在整合(Utilization)的過程中決定了要健康飲食的習慣,每天早上都會食一個蘋果取代一杯咖啡,在複習的時候催眠治療師就會和Client制定明確的執行計劃:何時買蘋果、那兒買蘋果、 買甚麼蘋果,等等。經過複習的過程,可以提升整個催眠治療的效果。
 
想認識更多有關催眠?歡迎參與我們的MNH (M = Mindfulness Meditation (靜觀冥想);N = NLP (身心語言程式學) ;H = Hypnotherapy (催眠治療))Intensive課程,一次學習三種對於改善你的身心狀態 極有幫助,助你更輕易達成目標 的技巧!
 
 
 
有興趣去我地課程網站睇下啦:https://www.void.com.hk/MNH
WhatsApp chat