冥想與科技 介紹2大冥想龍頭apps

冥想與科技

冥想是什麼?

冥想與科技 有什麼關係?老 人 家 、 修 行 者 、 有 宗 教 信 仰 的 人 才 冥 想 嗎 ? 一 聽 冥 想 , 便 聯 想 到 老 套 ? n o n o n o ! 時 至 今 日 , 冥 想 是 一 種 提 升 身 心 健 康 的 方 式 , 在 歐 美 社 會 大 行 其 道 , 不 一 定 是 某 特 定 年 齡 層 、 某 些 宗 教 人 士 才 會 參 與 冥 想 活 動 。 V o i d 在 本 文 為 大 家 介 紹 美 國 冥 想 龍 頭 a p p s – H e a d s p a c e 和 C a l m , 相 信 不 少 手 機 用 戶 也 有 耳 聞 。

不 可 不 說 的 是 , 兩 間 冥 想 界 科 技 龍 頭 公 司 都 是 非 常 年 輕 的 初 創 企 業 , 至 今 成 立 不 足 1 0 年 。 誰 說 以 心 理 健 康 為 主 打 的 初 創 公 司 沒 有 市 場 呢 !     

冥想與科技  C a l m A p p 由 M i c h a e l  A . S m i t h 和 A l e x T e w 在 2 0 1 2 年 創 立 , 總 部 設 在 美 國 三 藩 市 。 在 短 短 5 年 之 間 , 一 躍 成 為 蘋 果 評 選 為 2 0 1 7 A p p o f t h e Y e a r , 更 是 蘋 果 2 0 1 8 年 最 佳 a p p 之 一 , 在 G o o g l e  P l a y 上 是 2 0 1 8 年 的 編 輯 之 選 , 逾 7 0 0 , 0 0 0 五 星 評 級 。 在 2 0 1 7 年 C a l m 的 年 利 潤 達 美 金 2 2 0 0 萬 , 並 獲 得 美 金 1 5 0 萬 的 天 使 投 資 者 的 注 資 。2019年,Calm已是市值美金10億的獨角獸了,獲Insight Venture Partners和Aston Kutcher’s Sound Ventures等投資者共超過美金1億的注資,可見公司的迅速增長,以及冥想紓壓等類產品的高市場需求 。 

Calm App 的吸引力

C a l m 有 什 麼 吸 引 力 ? 女 旁 白 T a m a r a L e v i t t 磁 性 的 引 導 、 多 元 化 的 功 能 , 包 括 引 導 式 冥 想 、 睡 前 放 鬆 、 紓 壓 音 樂 、 身 心 靈 課 程 等 , 相 信 是 吸 引 一 眾 用 家 的 原 因 。

冥想與科技 兩大冥想App 之一 Headspace

至於Headspace,在2010年由Andy Puddicombe和Richard Pierson創立,總部在美國聖莫尼卡,分部在美國三藩市和英國倫敦。Headspace在2017年的B輪融資共獲美金3600多萬;截止2020年2月,全球在190個國家下載率達6200次,當中有200萬是付費用家;2019年的C輪融資達美金9300萬;B2B全球企業客戶達600個,涵蓋各行各業,包括Adobe、Hyatt等,所以大家不要以為只有醫療業才需要冥想服務啊!

Headspace 的業務增長

Headspace的業務增長也不遑多讓,在2017至2019年間的年利潤雙倍增長,於2019開發法語、德語和西班牙語的版本,進軍非英語用家的市場。另外也聘請了70多位來自著名學府的臨床研究人員,當中包括Stanford University和Carnegie Mellon University的學者,以科學為本,提供線上的靜觀冥想服務,例如結合運動和靜觀元素的影片、按用家不同需要而設的專題冥想、睡前音樂等。每個創業者背後都有著有趣的願景。

Headspace 創辦人的故事

Headspace創辦人Puddicombe在20歲出頭之時對佛教修行深感興趣,在西藏佛寺出家為僧,2004年還俗後返回倫敦,希望以通俗易明、科學實證的方式,向大眾推廣靜觀 / 冥想,以達改善身心健康之效。2018年,子公司Headspace Health開發美國食品藥物監督管理局(FDA)認證的冥想工具,舒緩長期病患

靜觀 / 冥想並非「娘味十足」的活動,而是提升身心健康而又老少咸宜的工具,希望大家按個人的需要和喜好,選擇合適自己的冥想活動和產品吧

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on google
Share on telegram
Share on email

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。