冥想會有好處?

冥想有甚麼好處?

減少壓力:當我們在有壓力的狀態下,身體會釋放皮質醇等壓力荷爾蒙,而皮質醇會為我們身體帶來很多害處,包括發炎反應、影響睡眠、加重抑鬱和焦慮、疲累和血壓升高等,而冥想則被證實能減低壓力水平和壓力帶來的發炎反應。
加強正向思考:研究發現冥想可以提高與「樂觀和正面思考」有關的大腦區域的活動。
提高自我意識及自我形象:研究顯示冥想能協助人們認知自己的思考模式和想法,讓他們透過認知自己有哪些負面的想法,從而作出改善。研究亦發現冥想可提升的人們的自尊感。
提升注意力:有練習冥想的人能夠有更高注意力,更容易集中精神,和維持注意力,也較少會有分神和擔憂的情況出現。
改善因年紀大而產生的記憶問題:冥想對失智症的記憶問題有幫助,亦能改善因年紀變大而產生的記憶問題。
令你變得更善良:研究發現透過特定的冥想,可以提高人們對他人的同情心及對自己的自愛,增加正面感受。
減少上癮徵狀:研究顯示冥想可以提升人們對於暴食/酗酒等上癮行為的自我控制,減少衝動,亦能令他們認知到自己的上癮問題。
改善睡眠:冥想能讓人們更快入睡和有更長的睡眠時間。
改善身體狀況:研究顯示冥想能有效減低血壓,亦可以減輕痛楚,包括長期病帶來的痛症。

Reference:
https://www.healthline.com/nutrition/12-benefits-of-meditation#section1

  Copyright © Void 2018-2019

Term and condition