冥想是甚麼?

到底甚麼是冥想?

我們的大腦長期處於運作的狀態,即使在睡覺時也是一樣。大腦習慣同時要處理來自多方的資訊,長久下來會令思緒變得混亂,亦會大腦疲勞。跟身體不一樣,我們可以透過睡覺和做紓緩運動等讓身體放鬆,但讓大腦放鬆則比較困難。在日常生活中,我們的思緒有時候會變得混亂,腦裡冒出不同的想法,這正正是因為我們的大腦沒有休息的機會
冥想,則是一種透過讓大腦休息,達到放鬆及改善壓力效果的方法,就像替大腦「拉筋」一樣。近來愈來愈多人認識的「靜觀」(mindfulness)亦是冥想的一種。我們相信透過不同種類的冥想,例如呼吸冥想(breathing meditation)、走路冥想(walking meditation)和飲食冥想(eating meditation)等,大家能練習將多重的注意力集中於一點上,學習如何專心致志地呼吸、飲食、走路,讓腦袋安靜下來,以達到內觀、讓腦袋休息的效果。

  Copyright © Void 2018-2019

Term and condition