多重人格 的迷思(一)

多重人格

多重人格 的迷思(一)

多重人格 的 迷 思 ( 一 ) – 人 格 分 裂 不 等 於 精 神 分 裂 !

精 神 分 裂 患 病 率 是 人 格 分 裂 的 兩 倍 !
人 格 分 裂
又 稱 多 重 人 格 障 礙 , 會 失 憶
受 童 年 陰 影 所 致 , 如 「 一 個 身 體 裡 住 著 幾 個 靈 魂 」

精 神 分 裂
覺 得 腦 袋 一 片 空 白 、 思 想 被 人 看 透 , 會 妄 想 , 有 幻 覺

人 格 分 裂 的 特 徵 — 不 停 「 變 臉 」
每 一 個 人 格 都 有 獨 立 的 性 格 , 他 們 都 有 不 同 的 性 別 、 年 齡 、 種 族 , 甚 至 物 種 。 電 影 《 思 。 裂 》 中 主 角 的 人 格 就 會 隨 機 附 身 , 由 小 孩 子 , 女 性 甚 至 「 野 獸 」 都 會 輪 流 出 現 。

 

 

人 格 分 裂 的 特 徵 - - 原 人 格 V S 主 人 格

原 人 格 即 未 產 生 多 重 人 格 前 的 原 始 人 格 , 而 主 人 格 則 在 大 部 份 時 間 主 宰 身 體 的 人 格 。 雖 然 原 人 格 通 常 也 會 是 主 人 格 , 但 原 人 格 不 一 定 是 主 人 格 。 例 如 原 人 格 仍 然 停 留 於 兒 童 時 期 , 身 體 則 交 由 會 長 大 的 主 人 格 控 制 。 原 人 格 不 知 道 「 其 他 人 」 的 存 在 的 情 況 下 , 即 使 發 現 有 「 斷 片 」 的 現 象 , 也 無 法 察 覺 自 己 有 多 重 人 格 。

人格分裂的特徵 –並存意識
人格之間知道彼此的存在甚至可以進行內部或進行外部會議, 像在自言自語。

人格分裂的特徵— 容易「斷片」
如果人格之間沒有察覺到彼此的存在,就會導致記憶失去連貫性。記憶斷層時或人格想強行控制出現時有可能出現不適,例如頭痛。

6重人格少女拍下人格分裂全過程
美國一名叫Jess的少女自稱有多重人格障礙,並同時患上幾種精神病。她每個人格的打扮,語氣都不一樣,頻道剛成立便吸引23萬人訂閱。雖然大部分網民都表示同情,但亦有人懷疑Jess的人格是裝出來的。至今她的頻道AlexMaxHan已被移除。

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on google
Share on telegram
Share on email