完美主義者 你是完美主義者嗎? 完美主義小測驗

完美主義者

完美主義者

你是不是 完美主義者?「完美主義者」一詞,從字面意思理解,就是不斷追求無瑕,不達完美不罷休。但其實除了是一種心態外,過份的完美主義亦有可能是一種心理病。

什麼是 完美主義 ?

完美主義與人們所説的強迫症近似,是一種建立在處處不滿意、不完美之上的,極度追求完美、毫無瑕疵的想法。他們的組織力及自我約束力強,有著明確的目標和方向。

大家身邊肯定有些同學,明明得到全班第一的99分,卻依然為得不到的1分苦惱。這種事事追求完美的人,正是 完美主義者 。他們對事物感到不滿,總是認為或多或少有瑕疵,不停地思考改進的方法。

完美主義是好還是壞?

世上本就無十全十美的東西, 完美主義者 卻具有一股與生俱有的衝動,他們將這股精力投注到那些與他們生活息息相關的事情上面,努力去改善它們,儘量使其完美,樂此不疲。

心理學家認為完美主義並不是一件完全好或壞的事,完美主義者在追求完美的過程可以得到樂趣。追求完美亦是不少優秀人士成功的原因。可是病態地追求完美,會因為不能實現過高的要求而導致自我否定,令人陷入自怨自艾的惡行循環之中。

你是完美主義者嗎?

試試回答以下問題,測試一下你是否完美主義者。

  1. 對自己要求很高、很嚴格,卻少有事情是自己滿意的。
  2. 一想到自己如今依然「沒有任何特點或成就」,便像有一根刺在心頭,內心隱隱作痛。
  3. 不時會有一些念頭在我腦中徘徊,讓我不斷回想自己曾經做過的事情有沒有差錯。
  4. 我經常私底下會不經意的與人比較。
  5. 我總希望身邊發生的事能在自己控制範圍之內。

若上述句子符合你日常的心理,那你很大可能就是 完美主義者 了。

訂閱科和隨筆

獲取我們的最新動向

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

這是Void吉祥物

訂閱科和隨筆