從滿城風雨的《王力宏事件》看自戀型人格

王力宏自戀型人格

王力宏自戀型人格

王力宏自戀型人格:最近成為城中熱話的王力宏,除了私生活備受注目之外,更被前妻爆料他有自戀型人格,但其實自戀是與創傷經歷有關。普遍來說,自戀型人格不會對一個人的社交帶來太大的影響,但過於自戀,就會對身邊的人造成困擾,從而被歸類為一種人格障礙。

王力宏自戀型人格的成因

自戀型人格的成因
(一)人一出生就會自戀?的確,一個人的性格早已在幼年時期定型但並不是先天性遺傳的。有學者指出,一個人成長後是否自戀是取決於其嬰兒期的需求是否有被適當地滿足,如果嬰兒的生理需求長期得不到滿足,他們就會對建基於外界的滿足感感到挫折,並將自我的滿足感放在優先位置,從而轉化成自戀的人格障礙。
自戀型人格的成因

(二)但其實,自戀並不只因自我感覺良好,而是源於腦部神經受損。導致海馬迴、杏仁核、前額葉等部分有不良的發展

患有自戀型人格障礙患者可能曾經歷過社交上的創傷,特別是一些與家人缺乏相處、關係欠佳或者受到虐待。這樣的經歷會令患者以自己為中心、做任何決定都會比起他人更考慮自己的感受,因為這樣才會帶來適當的安全感。

而某些家庭當中,如父母對小孩產生過度保護或溺爱,孩子犯錯時只會包庇或者不作理會,就會減少小孩面對挫折的機會,從而削弱他們的抗壓能力。孩子因此只會相信自己是完美的,就算成長以後做錯事都不能接受自己失敗, 以致只會重視自己的情緒,滿足自己的需求,不懂去體諒或遷就別人。

 

王力宏自戀型人格的特質

自戀型人格的特質

自戀型人格除了十分「愛」自己之外,在待人接物方面亦有很多明顯的特徵。

例如:與人共事時難以作出妥協,大部份情況都會只固執己見、會想想盡辦法說服別人、不能接受別人與自己產生分歧。

而在日常決策上,患有自戀型人格障礙的對象會傾向於同化伴侶的喜好。 例如擁有自戀人格的人會因為自己喜歡冥想而強迫另一半養成冥想的習慣。因此,亦很容易被對方認定為「控制狂」,如果另一半不肯妥協,自戀型人格便會悶悶不樂、且容易與伴侶爭吵。

簡單來說,自戀型人格障礙的特質可以分為7項:

1.容易因小小成就而自滿

2.沉迷於成功、權力、美滿爱情的幻想中

3.相信自己是獨特的,且只有少部分人才能理解

4.只會接受和期待讚美,對批評十分反感

5.經常期待着他人對自己有特別的照顾,將自己的快樂比在其他人的利益看得更重

6.缺乏同理心,無法與他人互相遷就

7.常常嫉妒他人和相信他人嫉妒自己

 不知道你們身邊有沒有自戀型人格的朋友呢?

 

在特徵上,自戀型人格由過大/過份自我感覺良好衍生;而在成因上,可能源於腦部神經受損,因學習過不同事情,令前額葉皮層、杏仁核、海馬迴不良發展。

的確,一個人的性格早已在幼年時期定型但並不是先天性遺傳的。有學者指出,一個人成長後是否自戀是取決於其嬰兒期的需求是否有被適當地滿足,例如是奶咀、食物等,這也是外在需要,依靠家人或照顧者提供的;如果嬰兒的生理需求長期得不到滿足,他們就會傾向認為建基於外界的需求是時常難以滿足的,並將自我的滿足感放在優先位置,從而轉化成自戀的人格障礙。

除了嬰兒時期的影響,一個人的成長經歷也會影響一個人會否患上自戀型人格障礙患者,例如可能是社交上的創傷,特別是一些與家人缺乏相處、關係欠佳或者受到虐待。這樣的經歷會令患者以自己為中心、做任何決定都會比起他人更考慮自己的感受,因為這樣才會帶來適當的安全感。

而某些家庭當中,如父母對小孩產生過度保護或溺爱,孩子犯錯時只會包庇或者不作理會,就會減少小孩面對挫折的機會,從而削弱他們的抗壓能力。孩子因此只會相信自己是完美的,就算成長以後做錯事都不能接受自己失敗, 以致只會重視自己的情緒,滿足自己的需求,不懂去體諒或遷就別人。

閱讀更多:

如果你需要一個冥想的引導可以,按以下連結。或者也可以到Apple Store/Google Store 下載免費廣東話冥想應用程式”Void”,入面有14天免費冥想課程、心情日記,放鬆練習給大家使用。

你對NLP有興趣嗎?歡迎參與我們的MNH (M = Mindfulness Meditation (靜觀冥想);N = NLP (身心語言程式學) ;H = Hypnotherapy (催眠治療))Intensive課程,一次學習三種對於改善你的身心狀態 極有幫助,助你更輕易達成目標 的技巧!

有興趣去我地課程網站睇下啦:https://www.void.com.hk/MNH

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on google
Share on telegram
Share on email

這是Void吉祥物

訂閱科和隨筆