科和隨筆

Miki Leung

Miki Leung

中文大學心理系畢業生,於2019年考獲ABH催眠治療師牌照。興趣是旅遊和寫作,希望能學以致用,透過文章推廣精神健康和心理學知識。

「小別勝新婚」的哲學

小別勝新婚–VOID
讓人又愛又恨的「習慣」
「習慣化」(Habituation)是指人類由於習慣了重複發生的刺激,因而有反應弱化的結果。一直以來夢中的女神終於成為了自己的女朋友,以前看到她的臉總是心兒呯呯亂跳,現在竟然變得沒有甚麼特別感覺,好像愈看愈普通(?)情侶之間——明明我們當初是那樣的一對天作之合,跟他在一起總是幸福滿滿,現在的感情卻變得比水還淡。但習慣有時候也是好的啊,伴侶的壞脾氣和缺點,一開始的時候是多麼的難以忍受,時間久了好像也不是甚麼大事,也是可以接受的……
 
要「休息」才能走更遠
「去習慣化」(Dishabituation)是對抗「習慣化」的解藥。如何可以維持一段長久的戀情、如何在熱情褪卻之時仍堅持在相同的領域上努力、如何對抗新鮮感和刺激感漸漸消失,取而代之的是厭膩感……「去習慣化」透過新事物帶來的刺激,強化本來因習慣化而弱化了的反應。有些人談戀愛談得膩了,去跟另一個新的對象相處一段時間後,回到伴侶身邊後新鮮感好像都回來了,這就是「去習慣化」的原理。但想讓戀情升溫,就必要用這種不太道德的方法嗎?當然不是!還有一個方法——「自發恢復」(Spontaneous Recovery),單純的離開原來的刺激一段時間,也能回復最初的反應強度。無論是感情降溫抑或對工作的熱情降溫,離開一下原來的環境/人/事/物,也可以讓你找回那「最初」的感覺,就如「小別勝新婚」一樣,這可是傳統的大智慧。
 
Reference: McSweeney, F.K., Hinson, J.M, & Cannon, C.B. (1996). Sensitization-habituation may occur during operant conditioning. Psychological Bulletin, 120, 256-271
沉沒成本–VOID
心理學教會我的人生信條——「止蝕離場」

科和隨筆 心理學教會我的人生信條——「止蝕離場」   離開需要很大的勇氣 無論投資、追求女生、離開一個不適合自己的環境或人都需要勇氣。投資要「止蝕離場」相信大家都不陌生,但日常生活更多聽見的是:「我已經花了很多心血和心錢在這個人身上,怎麼捨得離開?」「我已經為這家公司付出了很多青春,怎能說走就走?」假如將我們的人生分為已發生的(無法改變的)和還未發生的(還能改變的),理性能輕易告訴我們,別再浪費時間了,過去無法扭轉,我們只能活好現在,活好將來。若果現在不果斷離開,將來回望只會有更多的後悔和不好的回憶。這道理大家都明白,但為甚麼執行起來這麼難呢?

獎勵?–VOID
獎勵不一定有激勵的作用,而且適得其反?

科和隨筆 獎勵不一定有激勵的作用,而且適得其反? 很多人為了想提高其他人的行為動機,在工作上,在學習上,都會利用獎勵。這聽起來十分合理,但心理學指出這可能是錯的!為甚麼?答案是——過度辨證效應(over-justification effect)。  

《失戀的心理學:沒事,你會比你想像中痊癒得快》

科和隨筆 《失戀的心理學:沒事,你會比你想像中痊癒得快》 上兩篇都在寫甜甜的戀愛心理學,今天我們來談談失戀吧! 朋友A上個月又失戀了,作為一個心理系畢業生,我跟她說:「沒事的,你很快會好起來⋯⋯」