拖延症 怎麼辦?

拖延症 怎麼辦

拖延症 成因與大腦構造息息相關

其中,前額葉和邊緣系統分別是負責理性和娛樂的大腦組織。由於邊緣系統的會因短期的刺激而帶來滿足感,所以通常都會誘使我們選擇一時的放鬆,例如手機遊戲,看短片,網上聊天等等,令我們暫時忘卻手上的工作,從而導致拖延的效果。

拖延症 症狀-你是哪一種拖延症患者? 事實上拖延症有分為5種類型

(一)時間折扣型

每個人都必定有試過因一件事不夠迫切而選擇不去完成,例如打掃房間、繳交下月末才到期的帳單等等。都是一些就算不完成也不會對當下造成太大影響的事情,所以很容易被延誤完成。

(二)效率拖延型

相信學生時期很多人經常都會對完成論文感到困難,但通常並不是沒有能力完成而是難以開始,對一些少接觸的課題感到陌生,預想處理時會遇到很多阻濟,因此選擇不去開始那項工作。

(三)完美主義型

完美主義者也會拖延?對,在他們的眼裏,與其被認為「能力不夠」,寧可被評價成「懶得做」,為了不被批評,而索性不製造任何成果,也可以被視為其中一種拖延症症狀。

(四)高壓自虐型

「長痛不如短痛」通宵達旦 一口氣把工作完成 把痛苦縮到最短的時間 應該也是很多拖延症患者的應對方法。這種症狀基於時間給予的壓力,迫使自己在最短的時間達到最高的效率,雖然會為精神上帶來負擔,但始終還會完成自己的本分。

(五)懶散型

你有試過在溫習/上班的時候突然擺弄桌上的文具,漸漸變成收拾桌面嗎?「沒有動力」都是很多拖延症患者的口頭禪,純粹是當下不想做任何事情,或是容易被身邊的事物分心,無法專注於眼前的工作,因此,很多人會因此自稱為「懶癌」。

如何改善拖延症,不再成為deadline fighter?

上文就略略介紹了拖延症患者的5種特質,這次就會對症下藥,為各位拖延症人士提供解決方法,希望你們來年可以成功實現目標吧~

(一)時間折扣型
這類型人對於未來難以感到迫切,因此必須提醒自己當下的行動對於長期有著深遠的影響,例如嘗試想像和提早計畫,但也要切記不要執著於過度計畫,否則只會變成懶散型拖延。

(二)效率拖延型

承認自己的能力有限,嘗試向其他人求助會是一個有效的解決方法,與其被困在無助的循環,不如向外界尋求意見可能比負面的無力感能更有效開始工作。

(三)完美主義型

對自我要求高的人要嘗試減少對工作成果與個人價值掛勾的執著,工作成果的好與壞確實會反映一個人的能力,但也不能因此而逃避在別人面前犯錯,成果會反映一個人能改進的地方

(四)高壓自虐型

多累積經驗、自我反省,有助於增進對自己的認識。如果高壓環境對你沒幫助,就別再欺騙自己「抱佛腳效率更高」;如果你的體力無法負荷高壓工作,也建議你還是按部就班。

(五)懶散型

正念思考是對抗懶散拖延的好方法。靜下心來,好好思考拖延症對你的身心造成哪些影響?你會拖延的根本原因是什麼?正念有助於看清拖延症的負面效應,促進我們找到問題、一一克服。如此一來,就能識破邊緣系統的獎勵把戲,重新訓練大腦、打破拖延的惡性循環。

如果你需要一個冥想的引導可以,按以下連結。或者也可以到Apple Store/Google Store 下載免費廣東話冥想應用程式”Void”,入面有14天免費冥想課程、心情日記,放鬆練習給大家使用。

你對NLP有興趣嗎?歡迎參與我們的MNH (M = Mindfulness Meditation (靜觀冥想);N = NLP (身心語言程式學) ;H = Hypnotherapy (催眠治療))Intensive課程,一次學習三種對於改善你的身心狀態 極有幫助,助你更輕易達成目標 的技巧!

有興趣去我地課程網站睇下啦:https://www.void.com.hk/MNH

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on google
Share on telegram
Share on email

這是Void吉祥物

訂閱科和隨筆