從《王力宏事件》看 煤氣燈操縱

煤氣燈操縱

王力宏與煤氣燈操縱(gas lighting)的關係:

煤氣燈操縱 :上一次就提到王力宏的自戀型人格導致他與前妻的一連串糾紛,後來前妻更指出心理分析師發現王力宏符合 煤氣燈操縱 的特質

煤氣燈操縱 是一種情感操控的形式,透過心理操控的模式下令受害人相信操控者認為對的事,令受害者對自身產生懷疑,從而使受害者認知失調。由此可見,煤氣燈操縱是一種比情緒勒索更為嚴重的心理操縱行為。

這種行為更會使受害者心理上去穩定化以及使受害者不再相信她/他們原來的的信仰。虐待者大多會否認先前發生過虐待事件,近一步意圖使受害者迷失認知方向。

煤氣燈操縱(gas lighting)的來源

王力宏 gaslighting

《王力宏事件》中的煤氣燈操縱來自1938年美國一套同名舞台劇,講述丈夫透過改變周遭事物並指責妻子發現的不同是在妄想,從而令妻子相信自己的精神不正常,達到精神操控的目的。

煤氣燈操縱者的行為特質

王力宏 gaslighting

煤氣燈操縱者的行為可以分為3種。

(一)隱瞞:
煤氣操縱者可能向受害者隱瞞並扭曲事實,從而將自己做過事甚至犯過的錯化為烏有,隻手遮天。并把责任歸咎於受害者的妄想。

(二)統一化:
煤氣操縱者永遠會對受害者的現狀感到不滿。可能是打扮或者是待人接物上,操縱者都希望受害者達到自己的期望。如果受害者達不到,操縱者可能会以批評受害者來迫使他們作出改變,從而實現操縱者的目標。

(三)隔離:
煤氣操縱者可能透過與受害者獨處從而獲得全權控制。在这种情况下,操縱者会試圖將受害者與其他人分隔起來,以便無論在思想或行為上,只有操縱者才能成為影響受害者的唯一來源,從而為操縱者帶來滿足及安全感。

王力宏 gaslighting

哪種人容易成為煤氣燈操縱者?

在人格障礙方面,自戀型人格和社會性病態人士比普通人更容易出現煤氣燈操縱者的行為。尤其是反社會人格障礙,本來就會較大機會作出違反社會道德的行為,透過完美的說謊技巧令別人信服虛假的事實。例如:否認自己曾對另一半行使暴力或虐待。

在性別方面,暫時未有研究顯示哪一性別較容易出現情感操縱的行為,所以男或女皆會成為情感操縱者。但煤氣燈操控多用於外遇的那方掩飾自己的行為,透過否認並反過來指責對方的記憶錯誤來達到「完美犯罪」。

閱讀更多:

 

從滿城風雨王力宏事件看自戀型人格

躁鬱症知多啲 (一)

NLP 鏡子影現法 (Mirroring) 及 配合法 (Matching)

NLP 檢定語言模式 (Meta Model) 的重要性

如果你需要一個冥想的引導可以,按以下連結。或者也可以到Apple Store/Google Store 下載免費廣東話冥想應用程式”Void”,入面有14天免費冥想課程、心情日記,放鬆練習給大家使用。

你對NLP有興趣嗎?歡迎參與我們的MNH (M = Mindfulness Meditation (靜觀冥想);N = NLP (身心語言程式學) ;H = Hypnotherapy (催眠治療))Intensive課程,一次學習三種對於改善你的身心狀態 極有幫助,助你更輕易達成目標 的技巧!

有興趣去我地課程網站睇下啦:https://www.void.com.hk/MNH

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on google
Share on telegram
Share on email

這是Void吉祥物

訂閱科和隨筆