科和隨筆

Miki Leung

Miki Leung

中文大學心理系畢業生,於2019年考獲ABH催眠治療師牌照。興趣是旅遊和寫作,希望能學以致用,透過文章推廣精神健康和心理學知識。

讓你記憶力急升的兩個小方法

提升記憶力–VOID
工作也好,學習也好,記憶力是關鍵,能在短時間內記憶大量資訊才能事半功倍。比起死記爛背,聰明人記東西可是有他們自己的方法:組塊(Chunking)和睡眠。
 
我們的記憶倚賴可分為兩種:短期記憶(Short term memory)和長期記憶(Long term memory),我們先來說說短期記憶。根據Miller在1956年發表有關短期記憶的研究,他發現人只能在短期記憶區裡最多儲存7(加或減2)個單元的記憶。有趣之處在於,怎樣為之一個單元?這可是由你決定的!
 
例如我們要把下面的英文字母記起來:
A,C,D,E,F,I,O,P,S,T
 
如果我們分開記憶,我們要記十個單元的字母,超出了7(加或減2)的限制。但如果我們把他們組成三個組塊:CODE,SIP,FAT,那我們只需要記憶三個單元!當然,現實情況下,我們要記憶的東西可不是剛剛好能組成幾個有意義的英文單字,這時候我們就需要運用想像力,用故事或畫面把幾個看似無關的單元串連在一起。而對付數字類的東西,例如手機號碼,也能用哼唱的方式,利用節奏和音樂去把這些數字組塊!
 
組塊(Chunking)能提高短期記憶,那長期記憶呢?長期記憶是由短期記憶變成的,短期記憶只能維持15-30秒,因此我們為明日考試而背誦的課本內容,都要倚賴長期記憶。短期記憶變成長期記憶的關鍵在於––睡眠。很多人挑燈夜讀,犧牲睡眠時間,反而阻礙了短期記憶變成長期記憶,結果第二天早上考試時甚麼也記不起來,前功盡廢!所以要是想成為記憶力高的一群,記得保持充足睡眠。

Reference:Miller, G. A. (1956). “The magical number seven, plus or minus two: Some limits on our capacity for processing information”. Psychological Review. 63 (2): 81–97. doi:10.1037/h0043158. PMID 13310704.

 
廣告–VOID
怎樣才算一個成功的廣告(下)?

科和隨筆 怎樣才算一個成功的廣告(下)? 上集我們提到如何把馬斯洛需求理論運用到廣告中,這次我們來談另一個常用的廣告策略––框架效應(Framing)。  

心理測試–催眠
一個簡單測試,知道你易唔易被催眠!

科和隨筆 一個簡單測試,知道你易唔易被催眠! 香港人壓力大,但未必每個人都負擔到傳統心理輔導或者治療。如果你想用簡單嘅方法助己助人,催眠、NLP、冥想都係近年新興改善精神健康嘅方法,但對於好多人嚟講可能有d陌生,以下係我哋經常收到嘅問題⋯⋯ 「NLP?冥想?催眠?有無用㗎?係未有宗教成分?」

拍拖心理戰術–VOID
《拍拖的心理戰術(下)!》

科和隨筆 《拍拖的心理戰術(下)!》 #編按:嚟緊呢兩篇希望可以更有趣,所以會教大家點樣係拍拖上運用心理學知識,請大家不帶批判,純粹以欣賞輕鬆小品嘅角度睇故事! 上集傳送門: