Preaload Image

隱性抑鬱症 5大特徵 – 完整講解 有Video解說

隱性抑鬱症 抑鬱症

隱性抑鬱症不容忽視

隱性抑鬱症 / 抑鬱症 從來也不應忽視;2020年7月18日,是日本娛樂圈震驚的一天,日本藝人三浦春馬在家中自殺,他拍過的節目包括《十四歲的媽媽》、《進擊的巨人·真人版》,他的粉絲遍佈整個東南亞,只係年輕的三十歲,到底為甚麼突然就離開我們了呢?我相信在座好多位同我一樣,收到消息的一刻也是十分難受和驚訝。今日我想藉著這個時間和大家講解一下【隱性抑鬱症的5大特徵】,希望大家有機會可以多關心自己或身邊的人。 

有精神科醫生曾指出,約一半的抑鬱症患者外表陽光,經常開朗地笑,但其實內心卻充滿著負面情緒,這個情況可以可稱為「微笑抑鬱症」。「微笑抑鬱症」不是醫學上一個正式的學名,是一種「隱性抑鬱症」,如果你或你身邊的人有著以下5個特徵,就有可能已經有了「隱性抑鬱症」。

隱性抑鬱症 5大特徵

1. 對生活感到空虛,缺乏希望,沒有真正令你開心的事情
患有隱形抑鬱症的人生活表面上過得十分充實,而且不乏興趣,甚至给人開朗、熱情的假象,内心深處却非常壓抑与優愁,真正令他們感到開心而且有滿足感的事情很少,甚至沒有,因此他們時常感到空虛,找不到人生的意義。

2. 性格較敏感
過於重視別人對自己的評價及想法與性格有關。可是有隱形抑鬱症的人,他們的性格大多較為敏感,很在意別人對他們的想法,即使是別人不經意說的一句話也足以令他們思考一整天,並會因此而否定自己。

3. 自尊心低落,對外界沒有安全感
這種人對自己的信心不大,自我形象低落,經常害怕自己成為別人的負累,在遇到問題的時候,都怕主動向別人尋求協助,很多情緒會壓抑在心中,平常在社交場合強顏歡笑,在自己獨處的時候則情緒波動,甚至做出傷害自己的行為。

4. 有不規律的飲食和睡眠習慣
你會發現要麼你睡的太飽,吃的太多,要麼就是失眠或者厭食,最重要的是無論是飲食和睡眠的習慣,時間、長度、多少,長時間處於不穩定的狀態,飄忽不定。

5. 曾被孤立或欺凌
因以往不快經驗,不敢隨便表達自己,在心底留下創傷,若是沒有真正面對和處理當時留下的傷口,隨時復發。這類人容易陷入被拋棄的困擾,擔心自己表現得不好就會被身邊的人嫌棄,不敢讓別人走進自己的世界。

抑鬱症可以很可怕,但更可怕的是我們對它的無知同不自知,如果你發現你朋友有以上特徵,不妨嘗試多行一步,關心你身邊的人,有時候我們不需要為對方提供任何建議或答案,有時候我們可以做,或者對方需要的就只是我們的聆聽和陪伴。

不要吝嗇自己的關心,不要吝嗇自己的時間和陪伴,因為我們隨時可以救番的是一條生命,多謝各位。

加入留言

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *