驚恐症 知多點

驚恐症

驚恐症 知多點

驚恐症 甚 麼 是 驚恐症 ?

恐 懼 , 是 人 類 與 生 俱 來 的 情 緒 。 它 是 人 類 面 對 外 在 世 界 壓 力 時 的 正 常 感 覺 , 它 幫 助 我 們 感 知 危 險 , 令 我 們 身 體 能 有 心 跳 加 速 、 手 心 冒 汗 等 生 理 反 應 ; 讓 我 們 應 對 不 同 狀 況 作 出 「 戰 或 逃 F i g h t o r F l i g h t 」 的 心 理 機 制 反 應 。

恐 懼 使 我 們 遠 離 危 害 生 命 的 事 物 , 是 人 類 能 在 弱 肉 強 食 的 石 器 時 代 生 存 至 今 的 重 要 情 緒 之 一 。 可 是 , 當 你 在 安 全 以 及 沒 有 巨 大 外 在 因 素 下 , 經 常 性 感 到 異 常 恐 慌 , 你 便 可 能 患 上 今 天 我 們 要 討 論 的 一 個 心 理 健 康 疾 病 – 驚恐症 。

 

深入了解驚恐症

驚恐症(Panic Disorder)是焦慮症(Anxiety Disorder) 的一種,能使患者不停地被不可預計的強烈恐懼感覺籠罩,同時非常懼怕這些感覺重現。很多時候患者平常也是好好的,但在突然間會感受到一陣猛烈的焦慮、恐慌,甚至有種要死掉的感覺。

驚恐症”來也匆匆去也匆匆”,患者在病發時幾分鐘內會達到高峰的恐慌,然後在15分鐘後就會慢慢消退症狀;它是無法預期的,患者根本不知道何時何地會發生,同時也不知道下一次發生的時候是會在哪裏;有的人一星期會病發數次,有的人會數星期一次,病發頻率也會不一。

驚恐症具體症狀

驚恐症的症狀可以有很多,為方便大家了解,我們整合以下常見的病發症狀供大家參考:

心悸、心跳加速
噁心、反胃
呼吸困難、強烈窒息感
失去現實或自我感 (感到不真實)
冒汗
強烈恐懼失控或抓狂
全身發抖
感到很可怕的事情即將發生
死去的感覺馬上就要發生

驚恐症的成因是…?

目前為止,科學上仍然未找到驚恐症的確實成因以及絕對有效的預防方法;可是遺傳因素是很多心理學家均認為重要的成因之一,因為研究顯示,超過30%的概率驚恐症患者的家人也會有這個病,而患者腦部通常會產生血清素失衡而導致各種緊張的生理反應出現,同時患者會誤以為以上的情況會威脅他們的生命,進而出現恐慌焦慮等情緒,形成惡性循環不斷加劇及不斷惡化。

另外,外在環境因素如工作壓力、財政壓力、家庭不和諧、濫用藥物或者焦慮家長的教育環境下成長也有一定導致驚恐症的影響。

驚恐症普遍嗎?

驚恐症女性患者較男性多2-3倍,15-25/45-54歲是發病的高期,病發率約百分之二至六;由於驚恐症有著比精神分裂症更高的自殺率(超過20%) ,所以患者不應輕視驚恐症,應及早面對,找出適合自己的應對方法。

另外某些特徵/族群會普通人更容易患上驚恐症,例如:長期感到壓力族群、好勝心特別強、完美主義、神經過度敏感、腦部海馬迴有著異常運作。

我有了驚恐症嗎😭?

 

我有了驚恐症嗎😭?

根據研究指出,每年平均每三名成年人就有一名有被恐懼突襲的經驗,感到恐懼是我們與生俱來的情緒,恐懼的背後同時有著保護我們的重要價值,有時候間歇地感到恐慌並不一定要有了驚恐症(當然,最好是找專業人士做一個詳細的評估會更準確)而恐慌也可能是其他的心理健康疾病如恐懼症(Phobias)或創傷後壓力症(PTSD)的症狀。

 

 

篇幅有限,大家會有興趣以上的內容或驚恐症的其他資料如誤解、治療方法或重要心態嗎?留言告訴我們吧。

 

 

一齊知多啲可以去睇埋下面的

Reference:

1. MayoClinic. Panic attacks and panic disorder. 13 June 2019.
2. Family Doctor.org. Panic disorder. 6 June 2019.
3. American Psychological Association. Answers to your questions about panic disorder. 13 June 2019.
4. MedlinePlus. Panic Disorder. 13 June 2019.
5. 香港健康情緒中心。香港人患驚恐症的概況。6 June 2019.
6. Institute of Mental Health, Castle Peak Hospital. Panic Disorder. 13 June 2019.

閱讀更多:

情緒勒索 你要知的5件事!

催眠和冥想的關係 催眠等於冥想?腦科學解釋催眠/冥想狀態

冥想與科技 介紹2大冥想龍頭apps

 

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on google
Share on telegram
Share on email