高敏感族群的特徵

高敏感族群的特徵

高敏感族群的特徵

高敏感族群的特徵 – 「 別 盯 着 我 做 事 , 你 看 着 我 就 做 不 好 ! 」

上 幾 期 科 和 隨 筆 分 享 了 共 感 人 的 資 訊 , 有 讀 者 留 言 問 是 否 即 是 高 敏 感 族 群 。 事 實 上 , 兩 者 看 似 相 同 , 卻 是 兩 種 不 同 的 人 格 特 質 。 這 期 我 們 將 深 入 地 探 討 高敏感族群的特徵 。

高 敏 感 族 群 ≠ 共 感 人
共 感 人 比 高 敏 感 族 群 對 事 物 變 化 的 反 應 更 深 入 , 會 真 切 地 連 身 體 也 感 受 到 痛 苦 ; 而 高 敏 感 族 群 主 要 是 指 心 理 感 受 方 面 , 他 們 比 一 般 人 更 快 察 覺 到 細 微 變 化 , 以 及 對 他 人 的 情 緒 感 受 更 強 烈 。
* 更 多 共 感 人 資 訊 可 參 考 以 往 的 文 章

世上大概有15-20%的高敏感族群(HSP/SPS),他們擁有高度敏感的神經系統,因此容易受到內外刺激,被挑起強烈情緒。

提出「高敏感族群」概念的Elain Aron解釋,可用以下四個特徵來描述高敏感族群。
D (depth of processing, 深度處理)
O(overstimulation, 過度刺激)
E(emotional reactively& empathy, 情緒反應和同理心)
S(sensitive stimuli, 敏感刺激)

D (depth of processing, 深度處理):
高敏感族群會下意識深入思考每個資訊或行動,例如方法、過程和後果,把每一個相關細節和經驗連繫在一起,形成複雜的資訊網絡。因此在長時間接收新資訊時,容易腦袋當機而出現緊張和焦慮的情緒。

O(overstimulation, 過度刺激):
高敏感族群擁有強烈的情緒反應,需要更長時間去處理各種刺激。例如一般人會對噪音感到困擾,高敏感族群則會感到痛苦不堪,甚至會抱怨,令身邊的人也感到痛苦。另外,高敏感族群被別人看着時,會渾身不自在,無法表現出平時的狀態。

E(emotional reactively& empathy, 情緒反應和同理心):
高敏感族群擁有更活躍的「鏡像神經元」,即把看到的情況反射到自己身上,從而進行模仿的行為,所以他們很容易感同身受,有強烈的情緒反應和同理心,例如看電影時比一般人更容易受到感動而哭泣。

S(sensitive stimuli, 敏感刺激):
高敏感族群對氣味、光線和聲音等特別敏感,但不是因為他們的感知器官特別發達,而是因為他們的大腦會進行分析聯繫,因此比一般人更快地留意到變化,如更快地聞到氣味。由於是和大腦處理訊息有關,所以他們在疲倦時,這種感知能力也會隨之下降。

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on google
Share on telegram
Share on email