科和隨筆

《拍拖的心理戰術(上)!》

科和隨筆 《拍拖的心理戰術(上)!》 #編按:嚟緊呢兩篇希望可以更有趣,所以會教大家點樣係拍拖上運用心理學知識,請大家不帶批判,純粹以欣賞輕鬆小品嘅角度睇故事!

閱讀更多 »

讓你記憶力急升的兩個小方法

科和隨筆 讓你記憶力急升的兩個小方法 工作也好,學習也好,記憶力是關鍵,能在短時間內記憶大量資訊才能事半功倍。比起死記爛背,聰明人記東西可是有他們自己的方法:組塊(Chunking)和睡眠。

閱讀更多 »

獎勵不一定有激勵的作用,而且適得其反?

科和隨筆 獎勵不一定有激勵的作用,而且適得其反? 很多人為了想提高其他人的行為動機,在工作上,在學習上,都會利用獎勵。這聽起來十分合理,但心理學指出這可能是錯的!為甚麼?答案是——過度辨證效應(over-justification effect)。

閱讀更多 »

「小別勝新婚」的哲學

科和隨筆 「小別勝新婚」的哲學 讓人又愛又恨的「習慣」 「習慣化」(Habituation)是指人類由於習慣了重複發生的刺激,因而有反應弱化的結果。一直以來夢中的女神終於成為了自己的女朋友,以前看到她的臉總是心兒呯呯亂跳,現在竟然變得沒有甚麼特別感覺,好像愈看愈普通(?)情侶之間——明明我們當初是那樣的一對天作之合,跟他在一起總是幸福滿滿,現在的感情卻變得比水還淡。但習慣有時候也是好的啊,伴侶的壞脾氣和缺點,一開始的時候是多麼的難以忍受,時間久了好像也不是甚麼大事,也是可以接受的……

閱讀更多 »

 Copyright © Void 2018-2019

Term and condition