驚恐症知多點 (二)

驚恐症知多點

驚恐症知多點 (二)

驚恐症知多點 – 恐 懼 , 是 人 類 與 生 俱 來 的 情 緒 。 它 是 人 類 面 對 外 在 世 界 壓 力 時 的 正 常 感 覺 , 它 幫 助 我 們 感 知 危 險 , 令 我 們 身 體 能 有 心 跳 加 速 、 手 心 冒 汗 等 生 理 反 應 ; 讓 我 們 應 對 不 同 狀 況 作 出 「 戰 或 逃 F i g h t o r F l i g h t 」 的 心 理 機 制 反 應 。

恐 懼 使 我 們 遠 離 危 害 生 命 的 事 物 , 是 人 類 能 在 弱 肉 強 食 的 石 器 時 代 生 存 至 今 的 重 要 情 緒 之 一 。可 是 , 當 你 在 安 全 以 及 沒 有 巨 大 外 在 因 素 下 , 經 常 性 感 到 異 常 恐 慌 , 你 便 可 能 患 上 今 天 我 們 要 討 論 的 一 個 心 理 健 康 疾 病   –   驚 恐 症   驚 恐 症 知 多 點 – 上 回 驚 恐 症 的 內 容 令 不 少 讀 者 有 興 趣 ,特別是如何有限地幫助自己或身邊的朋友也成為許多有PM查詢的問題;今星期筆者會再進一步為大家集中在以上方向去講述有關驚恐症的內容,令大家對 驚恐症知多點 。

你又知唔知?

不講你可能不知…不要以為驚恐症離自己很遠,演員李珊珊、李亞男、周柏豪以及周潤發也曾多多少少受到驚恐症的困擾。

助己助人的舒緩方法。即使你不是心理醫生或專業人士,你也可以有簡單的概念/方法在緊急驚恐症發作“救命”。我們人一生也會做的事情就是-呼吸;不要看輕呼吸的威力和效果,適當的呼吸方法在很多時候也能帶給你或身邊朋友意想不到的效果。

驚恐症知多點 舒緩方法

今天第一個介紹給大家的舒緩方法是:

「4 – 7 – 8 呼吸法」

「4-7-8 呼吸法」是…

找一個你會感到安全的地方,放下手頭上的工作、重物、電子設備;然後專注地做3 – 5次的深呼吸,你需要的只是短至 1 分鐘的時間。

4 秒時間慢慢吸氣,感受空氣進入自己身體;

7 秒時間閉氣,感受胸腔壓力;

8 秒時間慢慢呼氣,放慢呼吸節奏。

當我們恐慌來襲,呼吸會變得非常快,而當身體二氧化碳水平過低時,會更容易引發強烈負面情緒;以上呼吸法除了幫助我們放鬆,亦可放慢呼吸速度,調節二氧化碳水平。

肌肉放鬆法

恐懼會令我們身體肌肉繃緊,但放鬆肌肉的方法其實比你想像中簡單,「肌肉放鬆法」在大部分的情況下也會很有效。

找一個安靜安全的地方坐下/躺下,可以一邊播放著你喜愛和令你感到舒服的背景音樂,然後;從頭到腳把身體每一組肌肉用力收緊 5秒,然後再釋放壓力 10 – 20 秒;配合用力時吸氣,放鬆時呼氣會事半功倍。

具體教學如下:

額頭:眉毛用力向上揚數5聲,接著釋放壓力放鬆。


眼睛:用力張眼數5聲,釋放壓力放鬆;用力合眼數5聲,接著放鬆。


頭:向前屈數5聲,放鬆;向後屈數5聲,放鬆。

牙齒:咬牙數5聲,鬆口。


膊頭:兩邊同時用力向上數5聲,放鬆。


雙手:兩手用力握拳數5聲,放鬆。


雙腳:用力收緊雙腳肌肉數5聲,放鬆。


腳掌:向上用力屈數5聲,放鬆。

 

驚恐症小總結

的確,驚恐症可以影響深遠;但更可怕的是我們對驚恐症的不自知,以及無限放大其的可怕;希望以上今天的《驚恐症知多點(二)》和上星期的《驚恐症知多點》可以令大家對驚恐症有基礎的認知,和學到一些簡單的方法,可能再適當時候會“救命” 但當然,我們希望大家用不著吧:)

閱讀更多:

驚恐症 知多點

情緒勒索 你要知的5件事

催眠和冥想的關係 催眠等於冥想?腦科學解釋催眠/冥想狀態

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on google
Share on telegram
Share on email