心痛的生理反應

上次Void Knowledge提及過失戀時的「哀傷的五個階段」,今次就解釋一下失戀心痛時的生理反應——心痛。失戀時哭得死來活去、撕心裂肺的感覺便是我們熟悉的心痛 (heartbreak),但原來失戀真的令心會痛,這是有科學根據的。

熱戀中的情侶,腦部區塊的活動會增加而分泌賀爾蒙令人覺得開心、放鬆等;而且,杏仁核的活動減少,令人較少感到悲傷的情緒。

經歷失戀後,這些提供正面情感的部分會暫時失效;同時失戀在心理學上是種社會拒絕(social rejection)的行為,與身體痛楚息息相關,因為人類天生是群體動物,需要與人社交,但當被孤立/拒絕時,這種人際關係受挫令大腦的前扣帶迴區域會變得活躍,這是個身體感應疼痛的區域。前扣帶迴區域更會因傷痛、壓力而刺激迷走神經的活動,這個神經活動會從腦部擴展到其他身體部位,例如胸、頸、手腳等,使身體感受著真實的痛楚。

University of Michigan 有研究人員做了個關於人際與身體痛楚關係的實驗。

實驗邀請了剛分手的人,他們一邊會以左前臂接觸電熱極端板,受着熱電板的刺激,一邊看着前任的照片和回想分手當日的經歷。之後,他們會再一次接觸熱電板,但這次是看着異性朋友照片和回想最近一次相處的經歷時,以這次為基準點,看看兩種情況會否令人感受的痛楚有分別。

研究發現,當他們看着前任的照片時,會覺得熱電板更熱,感受到更強烈的痛楚。

此外,失戀也會釋放䆁放更多皮質醇、腎上腺素等荷爾蒙,長期處於高分泌會使心跳加快和肌肉崩緊。

拍拖越耐 失戀時心越痛

感情發展越長的情侶,雙方會逐漸成為彼此的人際認知系統(interpersonal cognitive system)其中一部份,並會用與對方經歷的事情來填補記憶中的斷層,逐漸依賴對方。但當失戀後,你對這些回憶已經不再完整,所以會感到更傷痛,更難以走出來。

訂閱科和隨筆

獲取我們的最新動向

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

slot gacor slot gacor situs slot https://disdukcapil.salatiga.go.id/ngacor/ slot gacor totomacau4d situs toto situs toto situs toto slot gacor situs togel situs toto agen toto situs togel situs toto situs togel resmi slot gacor slot gacor slot gacor https://binaprajapress.kemendagri.go.id/lib/ https://kel-pakelan.kedirikota.go.id/toto/