Preaload Image

癌症病人相處 5個要點 有video 講解

癌症病人相處

癌症病人相處 需要一定技巧;2020係好唔尋常的一年,先有Kobe Bryant係1月離開左我地,2020年8月29日,Marvel 著名黑豹演員Chadwick Boseman係今早證實大腸癌離世;癌症的確十分可怕,就在今年我自己身邊也有親人因為癌症離世,但比癌症更可怕的其實是我們內心不停難以控制地把事情想像到最壞情況。我有一個心願,就希望癌症從這個世界上消失的這一天會快點來臨,雖然可能到時會有其他疾病,但這個是後話吧;今天想和大家講一下【癌症病人相處 5個要點】,我們或許沒有足夠的專業知識去治療癌症,但請大家緊記身邊朋友、家人和伴侣的支持對癌症病人是非常非常重要的。

癌症病人相處 5個要點

  1. 不要事後孔明
    出於對朋友的關心和著緊,我們有知道了身邊的人患上癌症的消息除了會大吃一驚,有時介還會說如果你不是___ 現在就不會有事了,例如:如果你不是經常挨夜/飲酒/沒有定時身體檢查,現在就不會那麼嚴重了!無論你的出發點有多好,口吻如何地修飾得再漂亮,現在即使連醫生也不能確認癌症出現的原因,而且這樣說不但沒有幫助,你也會令患者覺得現在的局面完全是他/她的責任,令他/她更難受吧了。
  2. 不要說我明白你的感受 
    癌症病人要面對的是放射治療、化療、器官移除等等普通人可能正常也不會面對的事,還未包括:沒心情進食、反胃、脫髪等等影響心理生理的現像;我們如果不是癌症康復者,真的很難會明白他們的心情,這樣說不能令他們心情變好,因為會可能令病人覺得我們只是在隔岸觀火,我們根本就不明白;相反我們可以做一個聆聽者,如果對方想的話,就讓病人把他們的感受告訴我們。
  3. 平常心
    不得不說這有小小難度;我們愈是小心翼翼地對待癌症病人,就像每分每秒也在提醒對方他們是癌症病人所以我們經常也在說要多關心他們,說白了就是「刻意化的關心」,這反映著對話中的不平等關係;但同時我們也不應該故作輕鬆 ,說沒甚麼大不了,認識那個癌症患者活了很久很久,這些說說話會令他們覺得我們認為癌症沒甚麼大不了,我們沒有在尊重他們,同時也沒有重視他們的感受。所以盡量保持平常心地多陪伴患者,讓他們知道我們在陪他一起打扙,雖然可能不容易,但卻十分重要。
  4. 行動行動行動 
    可以的話,主動做多一步,在對方接受的範圍內為對方多做一點事,簡單至煮一頓飯給對方,或者帶對方到他們想到地方旅行,在自己的能力範圍和對方的接受範圍內多做一點事,雖然可能一開始要多一點時間適應和調節,但能令對方感受到我們真切的陪伴和關心,讓他們知道他們不獨自面對住困難,讓他們知道我們在支持他們,讓他們更有活下去的動力和決心,一切也是值得的。
  5. 尋找同路人
    癌症很可怕,但更可怕的是我們自身對它未知的恐懼;可以的話,不妨幫他們尋找同路人的親身經驗,癌症康復者也好,癌症康復者家人也好,正在與癌症搏鬥中的病人也好,同路人的感受,同路人的自身經驗,同路人的互相打氣支持對癌症病人有時候會是很有效的幫助,未必一定能找到我們想要的治療秘方,但減少未知的恐懼卻十分重要。

以上是我今天想跟大家分享的【和癌症病人相處的五大要點】,記得我們家人的支持和陪伴是十分重要,同時希望以上能給予有需要的人士一些參考。

文章連結 : 癌症病人相處 5個要點

病人互助組織
CANSURVIVE
服務對象:所有癌症(外籍人士)
電話:3667 3000

香港創域會
服務對象:所有癌症
電話:3656 0799

癌症基金會伙伴網絡 瑪麗醫院癌症病人關顧支援組 香港瑪麗醫院癌症中心2樓
電話:2255 3900
傳真:2255 3901

黃大仙癌協 黃大仙下邨龍昌樓地下2-8號
電話:3656 0700
傳真:3656 0900
電郵:canlink@hkcf.org

天水圍癌協
新界天水圍天恩路12-18號 置富嘉湖第2期2樓201C室
電話:3919 7070
傳真:3919 7099
電郵:canlink-tsw@hkcf.org

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on google
Share on telegram
Share on email

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

加入留言

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *