投射者 詳細教學(有Video講解)- 人類圖教學

投射者

投射者 天生的管理者

投射者 是人類圖生產者後第二常見的類型,一共佔人口比例約 21 %。投射者是社會中容易「苦澀」的一員,大部分時候他們的「苦」來自他人對他們的誤解,以及自身的錯誤定位。無論是古時的軍隊或現今的不同團隊中,我們均需要出色的管理者,他們可以安排不同人和資源在不同的地方,出謀獻策宏觀大局,讓事情運作得更快更順暢。

這就是本文的主角,人類圖第二大類型的「投射者」了。

對投射者深深的誤解是根源課題

如果你是投射者的一員,我邀請你閉上眼睛想像一下以下幾個情況 …

  • 自己一人工作時,會否感到自己的工作效能不如和其他人一起工作的時候?
  • 身邊有沒有其他人會強迫你追趕別人的「產出量」,當你做不到的時候便會指責你「懶惰」
  • 當你的意見/能力可以協助他人成功時,你內心的滿足感好像更大於自己親自動手做某些事情的成功感?

當你把自己放在不適合的位置,或被他人強迫放在錯誤的工作崗位上,這是屬於「投射者」的最大悲劇;但偏偏這悲劇在現今社會中卻很是常見。為什麼?要深入學習了解「投射者」,我們需先從人類圖上的能量中心定義上開始…

(圖一)

(圖二)

從能量中心分辨出「投射者」

要正確分辨「投射者」有兩個重點:

  • 「投射者」的薦骨中心必定是沒有定義(沒顏色)(見圖一)
  • 「投射者」的喉嚨中心必定不會連接任何動力中心,即 意志力中心、情緒中心、薦骨中心 以及 根部中心。 (見圖二)

不熟習 能量中心 的朋友,不妨到《人類圖能量中心》重溫,關於九個能量中心的教學也已經撰寫好了。

以上兩點是「投射者」所有特點的根源… 為什麼「投射者」會經常被「誤會」?為什麼「投射者」天生是比較適合做「觀察大局」的管理角色? 如果你對 人類圖能量中心 有一定的認識,相信已經能看到端倪了吧。

投射者 的理想職業:是天生的管理人員?

從人類圖教學的最開始,筆者已不停強調人類圖沒有絕對的「好、壞」,有的只是不同特點在不同情況下的「正向特性、負向特性」;這概念在「投射者」身上尤其重要,他們從能量中心上的兩大要點為(1)空白的薦骨中心 以及(2)喉嚨中心不會連接任何動力中心(意志力、情緒、薦骨、根部)。

所以,投射者沒有強大的工作持久力,特別是在重覆性的學習或處理項目下,當大部分的人(生產者) 仍還在努力時,我們的投射者已經可能要休息了;在自身一人的情況下(自身一人這點很重要),投射者沒有生產者的薦骨能量供應,走神分心會變得更明顯。

如果你是投射者,你有沒有發現自己每每努力的時候未必有人看見,但當自己在「休息/偷懶」時卻很容易被人發現?(這很糟糕,我明白的。)
如果你身邊的朋友/子女是投射者,你有沒有發現每當你查看投射者有否乖乖工作/溫習時,他們也好像不在他們「該在的崗位」上?

情況更甚的是,投射者不像顯示者,即使大家同樣薦骨沒有定義,但因為喉嚨中心沒有連結動力中心的任何一處,他們不會通常主動去開始做一些新事情,在同樣的生產線下,更令人有種「甚麼也不做」的感覺。

投射者 image

訂閱科和隨筆

獲取我們的最新動向

投射者 就是「一事無成」!?

很多人類圖初學者看到這裏就會直接下結論:投射者不能持續生產,又不會主動發起,那做甚麼也不成呢!

這是 完 全 錯 誤 的 !

這世上只有錯誤的位置,沒有錯誤的人。

正正是沒有定義的薦骨以及喉嚨中心沒有連結動力中心,投射者的設計與生俱來是放在其他人身上,比其他類型更適合站於高位「觀察全局」,提供具深度且有洞見的見解;同時比任何人也能更仔細的觀察和了解身邊的每人,有能力把適當的人放在適當的地方,給予合適的資源在正確的人身上,從而最大化團隊效益。

投射者 策略為「等待被邀請」

投射者 的策略為「等待被邀請」,意指投射者應該靜心等待自己的優點被看見、賞識,然後出現一個邀請,這個邀請可以是一個工作、企業項目、計劃諮詢、甚至是一段關係等。如果投射者沒有等待被邀請就主動走出去,具深度的洞見很多時候就不會被重視,從而感到強烈的「苦澀」了。

有一個關於投射者的例子筆者很喜歡使用,相信大家也聽說過「三顧茅廬」的故事:劉備為了他的大業發展,拜訪諸葛亮的草廬邀請出山作他的軍師,摸了兩次門釘也沒有放棄,最終在第三次成功請出諸葛亮。

投射者 三顧草廬

諸葛亮就是投射者中最好的例子,故事如果調轉發生:諸葛亮主動走到劉備的軍營前應徵軍師職位,發表他的意見,在這情況下,他就很難會得到劉備原先的重用。

這有個很重要的啟悟:「等待被邀請」這不是消極的心態,相反是在「邀請」出現前,好好裝備自己的一技之長。當時機成熟時,邀請你的那人已經有充足的準備接受投射者的「意見」和「安排」時,投射者才能找到最大化自己能力的舞台。

那麼投射者要如何做才能決定接受正確的邀請?這就要了解「內在權威」了。

睇 咗 我 地 其 他 人 類 圖 教 學 文 未 呢 ? 未 的 去  人類圖教學 類型  重 溫 啦  。

想 深 入 學 習 人 類 圖 ? Void   開 設 「手把手教識你人類圖」 課 程 , 12 小 時 教 識 你 和 身 邊 所 有 人 做 2 小 時 以 上 的 人 類  圖 完 整 分 析 。

想 聽 我 們 為 你 的 人 類 圖 做 專 屬 分 析 ? 我 們 提 供 個 人 完 整 人類圖分析 服 務 , 二 人 或 以 上 更 送 你 合 盤 分 析 。 

想 搵 出 自 己 的 人 類 圖 ? 先 準 備 好 你 的 出 生 日 期 時 間 同 地 點 可 以 去 亞洲人類圖學院  搵 你 的 圖 呢 ~

人 類 圖 和 冥 想 關 係 密 不 可 分 , 有 興 趣 可 查 看  Void 冥想 App  和  MNH Intensive 課程 。

有 興 趣 也 可 以 到 我 們 的 YouTube Channel 觀 看 更 多 與 人 類 圖 、 心 理 學 、 V l o g 、 精 選 影 片 等 影 片 喔 ~ 

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

Share on facebook
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on google
Share on telegram
Share on email

Void冥想應用程式創辦人。擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。
透過為機構、公司及個人提供治療及培訓,加強公眾的心理健康和對心理健康的關注。

訂閱科和隨筆