生產者 詳細教學(有Video講解)- 人類圖教學

生產者

生產者 社會中不可或缺的勞動力

生產者 是人類圖類型中比重最大的一員,包含純生產者和顯示生產者在內,一共佔人口比例 70%。 從古至今,社會上總有群默默耕耘的人,為社會提供源源不斷的生產力,從而打造出我們今天所看到的世界。他們有強大的行動力和創造力,再累再辛苦,休息一會兒又能馬上重返工作。

他們就是此文的主角,佔世界最多人口(70%)的人類圖類型 —「生產者」。  

生產者是最普遍但不代表最普通

很多人對生產者有著很大的誤解,例如:

  1. 「甚麼?為社會提供持續不停的生產力?那不就是苦工嗎?」
  2. 「 70% 的人口也是生產者,那生產者不就是很普通、很大眾臉/性格嗎?」

以上兩個也是常見「生產者」誤解;首先,生產者那與生俱來的工作能量,無論生在何方也會有種停不下手上事情,想找一些事情做的內在傾向,注定是能為四周創造生產力,重要的是自己有否站在適合地方,在最大樂趣下提供最大能量。另外,最普遍的生產者並不代表生產者就是普通,任何一個類型也可以有成功者或失敗者;最重要的是你有否認識「你是誰?」的課題並且把你擁有的「武器」發揮到極致。

(圖一)

(圖二)

生產者 有「純生產者」和「顯示生產者」兩種

在人類圖的類型中,「生產者」分成「純生產者」和「顯示生產者」兩種。雖然「純生產者」和「顯示生產者」同為「生產者」,但兩者卻有著極大的差異;今文的重點在「純生產者」上(有關「顯示生產者」的教學會另有文章撰寫)。

如(圖一)所示,要分辨是否「生產者」很簡單,他們能量中心中的薦骨一定有顏色(有定義)。(如不熟悉「能量中心」的朋友可到 《人類圖能量中心》重溫),只要能看見薦骨中心有顏色,就一定是屬於「生產者」的一員呢。

右方(圖二)則是分辨「純生產者」和「顯示生產者」的重點:分辨到薦骨有顏色與否後,你就可以看(圖二)的上方,喉嚨中心有沒有連結到任何有星星標誌的動力中心;如果有就是「顯示生產者」,如果沒有則是「生產者」。

看到這裏,筆者需要不厭其煩地提醒人類圖中的核心智慧:有顏色、有連結並無好壞之分,有或無只是一個特點,重點是我們能否透徹了解自己的特點,並加以發揮,任何類型也可以有成功人士能突圍而出;不要以能量中心、閘門多少,或個別類型就簡單下定論「更好」或「更壞」喔。

沒有工作沒有事情在做就感到不安。你有嗎?

生產者 天生好像就是為了不停創造而存在,閒下來長時間沒事情做就會感到不舒服;因為薦骨提供源源不絕的能量,生產者能夠長時間保持穩定能量地工作,開始了一件事情就會有種很難暫停的感覺;即使剛剛完成一整天的工作,睡一覺明天就能重新再開始作戰(有些人大戰過後,不休息一兩天是不會輕易復原的(顯示者和投射者應該感受較深吧))生產者 在團隊中負責執行的角色,通常需要等待其他人的指示才能開始工作,但千萬不要看輕生產者,生產者的座佑銘是「一個打十個」,只要有著正確指令和放在合適位置,一人就能發揮出莫大功用。

「純生產者」有著完美主義的傾向,把一件事情的每一個部驟每一個地方都做到最好,他們才會感到滿足,否則就容易感到不安緊張犯錯。正正因為吹毛求疵的特點,工作完成後的產品很多時已經是接近成品了,但卻需要較長的時間才能準備完成。 

任何一個團隊中,也會有這樣的一人擔任後勤角色;有人在發號施令、管理軍隊或衝鋒陷陣的時候,就會有人在默默工作、為團隊處理未做好或遺漏的地方,這人正是生產者常見或適合的角色定位。

生產者 策略為「等待回應」

許多人不明白生產者的「等待回應」策略是甚麼意思,甚至會有種感覺:明明生產者與生俱來就是要不斷做事,如果要停下來等待,不會好矛盾嗎?

其實等待回應並不代表甚麼也不做,相反地,更可以是一個「開放」的狀態;日常生活中,回應是很常見的。聽到一首歌,跟著節拍唱可是以一種「回應」。有人走過來問你事情,你回答對方是一種「回應」。突然你眼前出現一隻小動物,吸引你了你的目光也是一種「回應」…

貼地簡單一些,「回應」你可當作成「反應」,「等待回應」則是「等待自己反應」的過程,而中間不一定是不作任何事情,反而是「開放」狀況讓更多事情出現,然後感受自己有甚麼「反應」再作決定。

那麼你就可能會問,等待自己「反應」也很空泛呢,到底應該怎麼做呢?不用心急,我們下面就會講到…

薦骨 聲音是生產者重要的反應

薦骨 是生產者的一大重點。前面已經說過,只是薦骨中心有定義(有顏色)就一定是生產者的類型;換言之,要徹底掌握「生產者」這人類圖類型,我們就必須先學習 薦骨 這關鍵的能量中心。

薦骨中心2

(圖三)

生產者電池

(圖四)

薦骨中心 雖然這生字可能讓初接觸人類圖的你感到陌生,但你只想像成一個巨大的電池就可以簡單貫通 薦骨中心的概念了。它為生產者提供著堅久而穩定的動力來源,讓生產者可以在一天工作比其他人處理更多的事情,有著更高的產出;而且,這電池更能快速充電,即使完成了一天工作,用掉了所有「電力」,大覺睡醒,明天又可以再重新工作了;這也是我們前面提及為甚麼生產者可以「一個打十個」的原因。

生產者的穩定輸出力加上完美主義,如果要形象化說明的話,我們會把「生產者」繪畫成一個「盾牌將軍」(見圖五),一個軍隊當中,生產者的角色定位就是一個穩打穩札的將軍角色,一人就可以抵上十名普通士兵;他們或許不會收到指令立即沖鋒陷陣地往前跑,但卻會擔當一個可靠在確實執行指令的角色,而且會把團隊中容易遺漏的事情處理好。

生產者 人類圖類型 人類圖分析

(圖五) 

薦骨中心 在人類圖的理論中有著三個重要「聲音回應」我們需要理解學習,這也是我們上面提及的生產者要去理解的「回應/反應」。

這三個聲音分別是:「嗯!」、「嗯…」、「嗯?」

生產者 顯示生產者 嗯 嗯 嗯2

三個薦骨發出的「嗯」其實對應著三個不同的情緒或感覺。

1)同意/正面
2)抗拒/負面
3)疑惑

「嗯」的聲音其實只是模仿的聲音,不同的生產者可以有不同的「嗯」在同一情緒/感覺中;但重點是,根據人類圖薦骨中心的理論,生產者在面對以上三個感覺時,內心(薦骨)會即時發出三個聲響提醒你如何作最好的決定,那聲響對應指定情緒是固定的,而且會是接收信息時即時發出。所以,「生產者」需要了解自己薦骨以上三個聲音是如何(音調、音長、音頻等),才能在關鍵時候作出最好的選擇。

生產者非自己主題:挫敗

筆者在此不希望把「非自己主題」簡單定義成「好/健康」或「不好/不健康」的狀態時情緒。每人也會有負面情緒,不高興、挫喪、傷心、憤怒等等也是我們人類與生俱來的情緒去「提醒」我們特定事物。「非自己主題」就是我們每個類型最重要的「提醒」,「生產者」的「非自己主題」是:挫敗

如果「生產者」經常忽略自己薦骨聲音,則會容易做出自己之後的決定;或者強行模仿其他類型的優點和輕視自己的執行/生產能力,在生活和工作上就會感到濃烈的「挫敗」感。

當「挫敗」出現時,生產者便需要重新了解/聆聽薦骨的聲音,到底現在你在做的事情是需要勇氣踏出Comfort Zone 作出改變/壯士斷臂放棄現在的事情/堅持下去?薦骨的聲音是生產者作決定時要考慮的因素。(內在權威會另外撰文講解)

睇 咗 我 地 其 他 人 類 圖 教 學 文 未 呢 ? 未 的 去  人類圖教學 類型  重 溫 啦  。

想 深 入 學 習 人 類 圖 ? Void   開 設 「手把手教識你人類圖」 課 程 , 12 小 時 教 識 你 和 身 邊 所 有 人 做 2 小 時 以 上 的 人 類  圖 完 整 分 析 。

想 聽 我 們 為 你 的 人 類 圖 做 專 屬 分 析 ? 我 們 提 供 個 人 完 整 人類圖分析 服 務 , 二 人 或 以 上 更 送 你 合 盤 分 析 。 

想 搵 出 自 己 的 人 類 圖 ? 先 準 備 好 你 的 出 生 日 期 時 間 同 地 點 可 以 去 亞洲人類圖學院  搵 你 的 圖 呢 ~

人 類 圖 和 冥 想 關 係 密 不 可 分 , 有 興 趣 可 查 看  Void 冥想 App  和  MNH Intensive 課程 。

有 興 趣 也 可 以 到 我 們 的 YouTube Channel 觀 看 更 多 與 人 類 圖 、 心 理 學 、 V l o g 、 精 選 影 片 等 影 片 喔 ~ 

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。