科和隨筆

Miki Leung

Miki Leung

中文大學心理系畢業生,於2019年考獲ABH催眠治療師牌照。興趣是旅遊和寫作,希望能學以致用,透過文章推廣精神健康和心理學知識。

4個即時提升創意的技巧

從事創意行業的人可能會有以下的困擾:創意總是一瞬即逝。

 

你不知道它甚麼時侯會出現,你要為明天會議想新點子時怎也想不出來,但不知道哪天,你在家裡煮晚飯的時侯它突然就冒出來了。

 

這煩惱當然不只從事創意行業的人才會有,每個人在日常生活、工作、關係上遇到的種種難題,都需要創意來想出新穎和更有效的解決問題。例如說你跟你的女友因為接下來約會進行的活動而爭吵,她想要去廸士尼,你卻想要逛街,這時侯可不可以想出一個新穎又滿足到雙方的活動,就看你有多少創意了。

 

1)平靜你的內心

 

我們的大腦長期處於高速運轉的狀態,來自外界的刺激長期佔據我們大腦的能量,令我們的創意下降。很多放鬆自己和讓心境平靜下來的方法,例如冥想,都被證實了可以提高創意和解難能力。放鬆的方法可以是浸浴、做瑜伽等等,只要讓自己放鬆,你會發現腦袋裡會突然冒出不同的新點子––一些你沒有想過的計劃可能好像突然變得可行!

 

2)認識新朋友

 

人大多喜歡留在自己的comfort zone,而對自己少去的地方和場合感到害怕,但這些生活中的「新鮮感」是提升我們創意的良方呢。走出你既定的朋友圈,去一些你不常去的地方,認識一些跟你完全不同背景的人–如果你是個上班族,不妨去認識一些比你年輕的中學生、大學生,他們跟你一定有著不同的世界觀和想法,讓你可以從新的角度去思考,想出以前從未出現過的點子!。

 

3)用一枝筆寫下你所有的想法

 

很多時侯,我們之所以缺乏創意是因為,我們在想法成形之前就把它「扔掉」了。在成長中,我們習慣了自我批評,一有新想法的時侯,很快就會跟自己說「這不可行!」、「別發白日夢了!」⋯⋯

 

但創意的本質就是將天馬行空的白日夢變成現實啊!

 

當你要想出新的東西,可以讓自己的思緒盡情馳騁,用筆把你每一個想法、每一樣聯想到的事情,不加批判地寫下來。當你把平日放在創意上的阻力拿走,你會發現原來自己有很多獨特、新穎的念頭!

 

4)獎勵有好奇心的自己

 

創意,其實就是努力突破自己的框框,或是限制性的信念,嘗試新的東西或是探索新的想法。

 

有好奇心,我們才會嘗試新東西新想法,所以說好奇心是創意的底蘊也不為過。

 

然而,隨著人一天一天長大,我們很容易弄丟自己的好奇心,甘於過著安穩在舒適圈內的生活。因此,當我們表現出自己的好奇心時,例如去一個沒有去過的地方旅行,我們更應該獎勵自己,這樣在將來我們才會更有動力去做同樣的事。

 

踏出舒適圈,探索新的事物需要很大的勇氣,所以下一次當勇敢地表現出自己的好奇心時,好像是出於好奇心向別人請教一些自己不熟悉的問題時,不妨獎勵一下自己,讚美一下自己,做些自己喜歡做的事,吃些自己喜歡的食物吧。

 

 

 

 
獎勵?–VOID
獎勵不一定有激勵的作用,而且適得其反?

科和隨筆 獎勵不一定有激勵的作用,而且適得其反? 很多人為了想提高其他人的行為動機,在工作上,在學習上,都會利用獎勵。這聽起來十分合理,但心理學指出這可能是錯的!為甚麼?答案是——過度辨證效應(over-justification effect)。

廣告–VOID
怎樣才算一個成功的廣告(下)?

科和隨筆 怎樣才算一個成功的廣告(下)? 上集我們提到如何把馬斯洛需求理論運用到廣告中,這次我們來談另一個常用的廣告策略––框架效應(Framing)。