為什麼我們會怕鬼 ? 《怕鬼的心理學》

為什麼我們會怕鬼

為什麼我們會怕鬼 ?

為什麼我們會怕鬼 ?

關完燈要馬上跑上床蓋被子;

睡覺不敢把腳伸出被外;

晚上不敢照鏡子;

看完鬼片總覺得背後怪怪的…

噢,還是你根本不敢看鬼片呢?

如果你有同感,你應該也是怕鬼之人吧。不過怕了那麼多年,你有真正見過鬼嗎?

即然我們都沒見過鬼,為什麼還是如此害怕呢?

為什麼我們會怕鬼 背後機制

你真正害怕的不是鬼,而是現實的其他痛苦。

我們把潛意識中的恐懼投射到想像的事物上,把焦慮感歸結於此,從而舒解情緒。

因此怕鬼,可能是自我防禦機制當中的投射行為。

嬰兒時期,人沒有處理自身生理需求的能力,不能脫離他人的照顧,所以當缺乏家人的關懷,便會產生可能無法生存下去的恐懼,很容易把對這種焦慮不安的情緒,投射到鬼身上。因此小時候缺愛的小孩,比健康家庭下成長的小孩,往往會更怕鬼。

人長大後,更注重情感需求,當生活中遭遇挫折又無法抒發時,可能會產生對失去、孤獨、憤怒,或其他負面情緒的擔心,內化為內心的不安全感,把這股恐懼投射於鬼身上。

因此怕鬼,可能是對潛意識的逃避。

集體無意識

人類進化過程中的種種經歷和價值,會形成每個人潛意識當中最深的認知,即集體無意識。例如人類過往很多於黑暗中遇難,我們對黑暗也會無意識地有負面的認知。

古代的人們會把無法解釋的事物歸咎於鬼神,鬼其實是對死亡和受傷恐懼的象徵。而大多民間習俗/傳聞中的鬼,無論是西方的吸血鬼,或中國的殭屍,都和邪惡、害人掛鉤。

因此,無論有沒有見過,「鬼」在人的潛意識中已經是恐怖的事物。

指示學習

 指示學習是人其中一種學習方法,我們會把自身經歷和所見所聞連結在一起,形成情緒記憶。

如傳聞晚上照鏡子會看到鬼(所見所聞),而「鬼」象徵死亡和受傷,於是我們在看見鏡子時(自身經歷),便自動連結這個傳聞,出現恐懼的情緒記憶,擔心自己在晚上照鏡子會遭遇不幸。

觀察學習

觀察學習是人另一種學習方法,我們會透過觀察同類對外在刺激的反應來進行學習。

鬼故事中的角色大多都是怕鬼的,而一起聽/看故事的觀眾都會露出害怕的神情;又或者日常生活中,朋友疑神疑鬼的行為,當我們觀察到同伴的情緒和反應,便會連結和學習到,這個事物是會使人恐懼的,從而有了怕鬼的感覺。

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

good afternoon, good evening and good night

訂閱科和隨筆

slot gacor slot gacor situs slot https://disdukcapil.salatiga.go.id/ngacor/ slot gacor totomacau4d situs toto situs toto situs toto slot gacor situs togel situs toto agen toto situs togel situs toto situs togel resmi slot gacor slot gacor slot gacor https://binaprajapress.kemendagri.go.id/lib/ https://kel-pakelan.kedirikota.go.id/toto/