科和隨筆

Miki Leung

Miki Leung

中文大學心理系畢業生,於2019年考獲ABH催眠治療師牌照。興趣是旅遊和寫作,希望能學以致用,透過文章推廣精神健康和心理學知識。

獎勵不一定有激勵的作用,而且適得其反?

獎勵?–VOID
很多人為了想提高其他人的行為動機,在工作上,在學習上,都會利用獎勵。這聽起來十分合理,但心理學指出這可能是錯的!為甚麼?答案是——過度辨證效應(over-justification effect)。
 
人類行動的動機(motivation)分為兩種,內在動機(intrinsic motivation)和外在動機(extrinsic motivation) ,而每當我們行動時,都會進行歸因(Attribution)的步驟,也就是下意識找出自己行動的原因和動機。例如我們被迫跟一個不喜歡的人談話,我們會想:為甚麼我會在這裡跟一個不喜歡的人說話呢?之後你會想起,那是工作上要合作的伙伴,所以我們唯有應酬一下……」
 
在辦公室工作得累了:「我仍在工作,因為我要賺錢……」「賺錢」屬於外在動機,而內在動機即是由心而發的「想做那件事情」——「我在玩遊戲機,因為我喜歡。」
 
問題來了。過度辨證效應指出,因為有了外在動機(金錢),我們的潛意識會把「我現在努力工作」的行為歸因於外在動機,而非內在動機。假設一個小朋友很喜歡繪畫,經常自發性地畫畫,為了讓孩子更努力練習,這次孩子畫畫時我們給予獎勵。結果是甚麼呢?當我們在孩子身邊時,孩子可能依舊會畫畫,因為他預期這行為會帶來獎勵(expected outcome)。但當我們不在孩子身邊的時候,孩子會減少自發性進行繪畫活動的頻率,也就是在沒有外在動機的情況下,他們對繪畫的興趣減低了。
 
當然,對於本來就不喜歡畫畫的孩子來說,獎勵能夠提高他們的畫畫的動機。所以,利用獎勵時,要留意對象本來對活動本身的興趣有多大,不要讓獎勵反而扼殺了人們對該活動的熱情喔!
 
 Lepper, M.P; Greene, D.; Nisbett, R. E (1973). “Undermining children’s Intrinsic interest with extrinsic reward: A test of the “overjustification” hypothesis” (PDF). Journal of Personality 
心理測試–催眠
一個簡單測試,知道你易唔易被催眠!

科和隨筆 一個簡單測試,知道你易唔易被催眠! 香港人壓力大,但未必每個人都負擔到傳統心理輔導或者治療。如果你想用簡單嘅方法助己助人,催眠、NLP、冥想都係近年新興改善精神健康嘅方法,但對於好多人嚟講可能有d陌生,以下係我哋經常收到嘅問題⋯⋯ 「NLP?冥想?催眠?有無用㗎?係未有宗教成分?」

好感度–VOID
用心理學令佢對你好感度UPUPUP(一)!

科和隨筆 用心理學令佢對你好感度UPUPUP(一)! 又到冬天,係戀愛嘅季節!相信男仔同女仔都有一個永恆嘅煩惱––點樣先可以令心上人鍾意我呢?用心理學可以令佢對你好感度UP!  

我的能力–VOID
「老闆,可以信任我的能力嗎?」

科和隨筆 「老闆,可以信任我的能力嗎?」 老師都希望自己的學生品學兼優,老闆也都希望自己的員工辦事能力高。相信大家都見識過獎勵的力量(給員工加薪/給學生糖果)––但獎勵也不是萬能的,例如老師不在時,學生自然不會再努力學習,員工也會在老闆不在時偷懶。 如何能真正提高員工對工作,或學生對學習的動機呢?