科和隨筆

Miki Leung

Miki Leung

中文大學心理系畢業生,於2019年考獲ABH催眠治療師牌照。興趣是旅遊和寫作,希望能學以致用,透過文章推廣精神健康和心理學知識。

怎樣才算一個成功的廣告(上)?

成功廣告–VOID
小編小時候常常懷疑:那些公司耗資一大筆錢,換來一大版面的廣告,或是短短幾秒的電視廣告,真的對提高業績有幫助嗎?
 
到後來唸心理學,我才知道廣告能在不知不覺間,提升我們對產品或服務的好感度/需要,但這究竟是如何辦得到的呢?
 
其中一個常用而效果顯著的廣告策略,就是利用馬斯洛(Maslow)的生存需要理論。馬洛斯的理論把人的需要分為五層,最低的一層是生理需要(Physiological Needs),如吃喝睡,是維持生命必需的條件;第二層是安全需要(Safety Needs),如人身安全、安穩的生活等;第三層是社交需要(Social Needs),如對愛情、親情、友情,甚至是在團體中肆屬關係的需求,第四層是尊重需求,是指對得到尊重的需要;最高的一層,第五層,則是自我實現需求,例如發揮潛能。
 
   
 
透過把你的產品跟人類五大需要作連結,能夠令觀眾在不自覺地對它產生「想要」的感覺。第一幅圖是海軍的招募廣告,相比起陳腔濫調地跟你說要保衛家國,他們選擇把這包裝成一個「突破自己」的機會,正好對應自我實現需求。第二幅是洗衣液的廣告,跟「社交需要」中的「親情」作連結,用了這個洗衣液,就如媽媽溫柔地撫摸嬰兒一樣充滿愛。
 
心理學是一門包裝的藝術,篇幅有限,下次我們再談另一個廣告策略–框架效應(Framing Effect)。
 
References: Ad Strategy https://adstrategy.wordpress.com/…/maslows-hierarchy-of-ne…/
https://adstrategy.wordpress.com/page/34/
 
Advertisement images retrieved from https://adstrategy.wordpress.com/
Advertisements from United States Marines Corps, Dreft: Baby detergent and laundry products
 
獎勵?–VOID
獎勵不一定有激勵的作用,而且適得其反?

科和隨筆 獎勵不一定有激勵的作用,而且適得其反? 很多人為了想提高其他人的行為動機,在工作上,在學習上,都會利用獎勵。這聽起來十分合理,但心理學指出這可能是錯的!為甚麼?答案是——過度辨證效應(over-justification effect)。

放榜前一日18歲嘅Client話:「我係好大壓力,但我唔可以唔行出嚟。」 ​

科和隨筆 放榜前一日18歲嘅Client話:「我係好大壓力,但我唔可以唔行出嚟。」 呀欣(化名)係我client,啱啱DSE畢業,18歲。佢由6月開始就走上前線,直到依家,佢都係去哂每一個集會同遊行。我見咗佢幾個月,佢由DSE開始前已經有焦慮嘅症狀,會咬指甲咬到半塊指甲甩出嚟,更加出現咗腸胃焦慮症嘅症狀,成日會肚痛/腹瀉。 612,佢第一次依催淚彈,佢話嗰種感覺好辛苦,好似就嚟死咁。