停課心理影響

停課心理影響

停課心理影響

新冠病毒爆發至今已近三年,反覆的疫情令正常生活停擺,最近的Omicron變種株又將本來看似慢慢重回正軌的日常生活打回原形。面臨再一次停課,學業進度難免會被拖慢,而學生、家長和老師的心理亦在一次又一次的停課中受到影響。

學生

抗疫至今,相信大家對疫苗並不陌生,但你又有沒有聽過「心理疫苗」呢?心理學家Susan Pinker就將面對面的社交接觸比喻為一支「心理疫苗」,恆常地面對面交流長遠而言可以提升學生的抗壓力。簡單如興奮時與同學擊掌,腦部就會釋出催產素 (Oxytocin),有助降低壓力反應及安定情緒。面對家課、測驗及考試,學生需要有一定程度的抗壓力才能處理到因溫習和成績帶來的壓力。停課期間雖然有網上教學,但同學之間的互動僅停留在網上平台,失去了平日課堂間以及課後與同學面對面溝通、玩耍的機會。停課正正讓學生少打了這支「心理疫苗」,對於學生長遠的心理健康難免會造成負面影響。

家長

停課令學生的學習模式大為改變,主要的學習場所由校內變為家中,而由於學校和家中的學習氣氛有別,十分容易令學生有分心的情況出現。家長緊張子女學習進程,見到子女上課分神,難免會擔憂他們的成績會受到影響。家中沒有老師,家長就成為輔導學生學習的重要角色。然而家長並非受專業訓練的老師,他們面對子女的學科疑問或者學習的怠憜可能會感到有點無從入手,一方面擔心自己的教導不夠到位,另一方面又因為家長與老師身分始終有別,難以讓子女認真聽講。久而久之,這些難題會令家長感到有壓力和焦慮。

老師

本着「停課不停學」的宗旨,因疫情暫停的面授紛紛移師至網上平台。由線下轉為線上課堂,課前準備和教學方式有一定程度的變動,而網上教學對於課堂秩序和互動性的把控比面授課堂困難得多,由於老師和學生並非共處一個空間,加上網絡流暢度有異,難以即時觀察到學生的反應和進度,要確保學生明白授課內容比平日花更多心力。這些變動會為老師帶來各種心理壓力,對網上教學不熟悉的焦慮感、教學難以互動的挫敗感、無法確保學生理解到講課內容的無力感等。

訂閱科和隨筆

獲取我們的最新動向

陳棨豪

Void 冥想App 創辦人 & 培訓導師

擁有催眠治療師(NGH)、臨床催眠治療師(ACHE)及NLP高級執行師資格。 透過為機構、公司及個人提供心理健康服務及培訓,加強公眾在心理健康上的意識和關注。

這是Void吉祥物

訂閱科和隨筆